Prevenire lo spreco del cibo, non solo
recuperarlo: è questo il concetto alla base della strategia nazionale
avviata nelle scorse settimane dal ministro dell'Ambiente Andrea
Orlando.
Strategia al centro degli Stati generali contro lo spreco
alimentare, che si svolgono, oggi a Roma, al Tempio di Adriano in
piazza di Pietra, in occasione della prima Giornata nazionale contro lo
Spreco alimentare. Per prevenzione dello spreco alimentare si intendono
"tutte le misure prese prima che una sostanza, un materiale o un
prodotto sia diventato un rifiuto". Il Piano nazionale di prevenzione
dei rifiuti italiano, adottato dal ministero dell'Ambiente con decreto
direttoriale del 7 ottobre 2013, ha affrontato "per la prima volta in
modo organico" il problema degli sprechi alimentari in Italia, in
sintonia con quanto indicato dalla Commissione Europea nella tabella di
marcia verso un'Europa efficiente nell'impiego delle risorse. Come
strumento "urgente e non più rinviabile" è stato dunque pensato di
definire un Piano nazionale di prevenzione dello spreco
alimentare, il 'Pinpas', per la cui elaborazione Orlando ha istituito un
gruppo di lavoro che oggi vede la sua prima convocazione coordinato
dal presidente di Last Minute Market Andrea Segre', docente
all'Universita' di Bologna e promotore della campagna europea 'Un anno
contro lo spreco', di cui fanno fanno parte la scrittrice Susanna
Tamaro, in prima linea nella battaglia contro lo spreco, lo
scienziato Vincenzo Balzani, la regista Maite Carpio, attiva nella
solidarieta' e fondatrice dell'onlus Agenda Sant'Egidio, l'attore e
scrittore Giobbe Covatta, da sempre impegnato in iniziative di
solidarieta'
Alla presenza del ministro dell'Ambiente Andrea Orlando, con il coordinamento di Andrea Segrè, la giornata di oggi vedrà "per la prima volta radunati insieme tutti gli attori della filiera alimentare italiana, un confronto che assumerò la veste di veri e propri Stati generali dello spreco di cibo".
La neonata Consulta, composta da enti, associazioni, organizzazioni e imprese, avrà l'obiettivo di tracciare uno screening aggiornato dello spreco in Italia, con indicazioni tecniche sulle misure e gli strumenti per elaborare ladefinizione del 'Pinpas', la cui presentazione è prevista per la
primavera 2014. La riunione, di oggi è strutturata in sessioni tematiche e si articolerà in tre fasi di lavoro: un confronto sugli sprechi alimentari lungo la filiera, dalle cause ai dati disponibili alle
misure in atto a livello internazionale per combattere lo spreco; la proposta di una campagna nazionale contro lo spreco alimentare rivolta ai consumatori; l'esame delle soluzioni concrete ed
efficaci da adottare per combattere lo spreco alimentare in Italia. Al ministro Orlando le conclusioni.
Nessun commento:
Posta un commento