24/11/14
Ecco Carta di Bologna anti-spreco cibo, andrà a nazioni Expo
Sarà presentata per l'adozione a giornata mondiale alimentazione
La lotta allo spreco alimentare come priorità del Governo italiano e delle istituzioni europee, in un continente che spreca ogni anno oltre 100 tonnellate di cibo e in un mondo che getta via lungo tutta la filiera alimentare un terzo degli alimenti prodotti. E' dall'allarme per questi dati e dalla necessita' di attivare nuove buone pratiche che nasce 'Stop food waste. Feed the planet', convegno internazionale promosso dal ministro dell'Ambiente Gian Luca Galletti, durante il quale è stata presentata la 'Carta di Bologna contro lo spreco alimentare', ideata nel contesto del Programma Nazionale di Prevenzione dei Rifiuti presieduto dall'agroeconomista Andrea Segrè, per definire azioni comuni tra gli Stati in tema di contrasto allo spreco alimentare in Europa. "L'Europa e l'Italia non possono dirsi civili finchè non diminuiranno lo spreco alimentare - ha detto il ministro Galletti -. Abbiamo messo al centro del dibattito lo spreco alimentare e oggi presentiamo una carta in dieci punti, la porteremo a Expo per farla firmare a tutti i paesi europei". La Carta di Bologna, primo documento ufficiale del Governo italiano in tema di sprechi alimentari prodotto proprio nel semestre di Presidenza europea, è stata condivisa nei giorni scorsi con i Governi europei e con l'HLPE on Food Security and Nutrition della Fao, e sarà ulteriormente portata all'attenzione, in forma 'partecipatà, delle nazioni che hanno aderito ad Expo, così da diventare piattaforma comune di lavoro per i Governi del pianeta in tema di spreco alimentare. Il documento verrà presentato per l'adozione congiunta il 16 ottobre 2015, Giornata Mondiale dell'Alimentazione nell'anno di Expo. Lo spreco alimentare "è uno dei grandi temi e delle emergenze che affronteremo a Expo Milano - ha detto il ministro delle politiche agricole, Maurizio Martina - e' una questione che va affrontata a partire dalla educazione alimentare".
(ANSA)
Nessun commento:
Posta un commento